Шуба из горностая

Мех горностая – один из самых красивых мехов, имеющих скорее декоративное значение и совершенно непригодный для повседневной носки.

У такого низковорсного и тонкого меха не может быть хорошей износоустойчивости и теплосберегаемости. На морозе в такой шубке легко замерзнуть, а отслужит она лишь четыре сезона - чуть больше, чем кроличий мех. Поэтому шуба из горностая может служить лишь роскошным украшением, но при этом будет стоить дороже очень многих мехов. Однако в мире меха горностай издавна был в большом почете из-за необыкновенной белизны и нежности и почитался как символ духовной чистоты. С древности таким мехом украшало себя высшее духовенство и особы голубых кровей. Белоснежные горностаевые мантии с черными хвостиками стали неизменной принадлежностью королевских регалий. Не зря изображение этого зверька помещалось на гербы многих дворянских родов.

Горностай – небольшой зверек семейства куньих, обитающий лесостепных, таежных и тундровых зонах. Шкурка очень непрочная, с тонкой мездрой, поэтому легко расходится по шву при сильных нагрузках. Носить горностаевые меха следует очень аккуратно. Ворс имеет небольшую дину, а его окраска меняется в зависимости от сезона и ареала обитания. В отличие от многих других животных, густота ворса у горностая не меняется зимой и летом, лишь толщина волосков с наступлением холодов увеличивается. Российский горностай имеет снежно-белый окрас только зимой, а летом рыжевато-бурый на спинке и желтовато-белый на животике. Кончик хвоста черный. Окрас Канадского горностая похож на русского в летний сезон. На меховом рынке особенно ценится именно русский горностай.

Приобрести шубу из этого довольно редкого меха будет весьма дорогим удовольствием, далеким от соображений практичности. Но зато насколько приятно ощутить себя Снегурочкой из новогодней сказки в таком легком и ослепительно белом пушистом одеянии.