Увлекательные факты из истории мехов

Сегодня каждая модница, да и не только, мечтает о том, чтобы в ее гардеробе присутствовала шуба. И конечно, возникает вопрос, как выбрать шубу.

Возможно, вам с этим вопросом помогут увлекательные и интересные факты из истории мехов. Ах, даже если и нет – не беда, поскольку это вы можете узнать в практических советах, так давайте поскорее окунемся в любопытные факты прошлых веков.

В Тобольске в XVI веке намного дороже соболя оценивалась черная лисица, которая была привезена из другого сибирского города. Платили за нее столько серебряных монет, сколько помещалось в ее чулок. Кстати, песец, т.е. белая лиса в то время также была новинкой.

В XV-XVI веках русским торговцам торговля за границу пушниной обходилась довольно дорого. Польские власти поставили условие. Они потребовали, чтобы торговля обязательно проводилась на территории Речи Посполитой, а это было невероятно затратным делом. Если же торговля проводилась незаконно, был риск попасть в руки разбойников.

Издавна на севере России меховая одежда была в почете. Крестьяне на Руси носили из заячьего меха тулупы, хотя иногда они были сделаны и из более ценной и дорогой белой овчины. Интересно, что одна семья часто носила одно и то же меховое изделие, так же, как и валенки. А вот дворянские семьи и другие богатые люди могли похвастать изделиями из соболя, куницы и лисицы. Кстати, сверху такая шуба с большим воротником и с широкими рукавами украшалась богатой тканью.

В XV — XVII веках в царском гардеробе можно было встретить самые разнообразные шубы для таких торжественных случаев как свадьба или важный прием. А уже в XIX веке шубы шили мехом наружу. Тогда же шубы стали экспортироваться как изысканные изделия роскоши.

Какой мех лучше был тогда? Самым дорогим считался мех лисы, соболя, выдры и бобра, а более дешевым был мех горностая, белки и кролика. Впрочем, сегодня мало что изменилось в ценности мехов, поэтому выбор ваш, наверняка, будет зависеть напрямую от ваших материальных средств.