Шуба в роспуск - что это?

О том, что шуба сшита в роспуск, продавец не всегда сообщает покупателю, видимо считая, что знать о технологиях обработки меха обязаны знать все.

Но в кругу семьи , покрутившись перед зеркалом, поглаживая и ощупывая каждый сантиметр долгожданной и ненаглядной покупки, владелица вдруг обнаруживает мелкие рубчики и впадает в панику. И совершенно зря! Большинство моделей шуб требует именно пошива в роспуск, поскольку натуральная длина шкурок недостаточна для полноценного раскроя. Роспуск позволяет вытянуть шкурку в длину, уменьшая ее ширину. Для этого мездра разрезается по диагонали на узкие полоски, а затем сшивается с небольшим смещением по вертикали. С лицевой стороны при этом шкурка смотрится как цельное полотно с еле заметными рубчиками в виде «ёлочки».

Такая технология просто необходима для пошива длинных «летящих» шуб с продольным раскладом шкурок при раскрое, чаще всего используется в трапециевидных моделях. Они гораздо лучше сидят по фигуре, обладают мягким «струящимся» эффектом. Этого трудно достичь при пошиве шуб из цельных шкурок, которые сшиваются в несколько рядов и порой просто стоят колом. Соединение швами тонких полосок меха вручную – очень трудоемкий процесс, поэтому такие шубы стоят дороже.

Существует мнение, что роспуск уменьшает срок службы изделия из-за большого количества швов. Все зависит от качества обработки. В традиционном роспуске оставляют припуск на шов, отчего расход шкурок увеличивается вместе с ценой на изделие. При хорошо обработанных, ровных швах без видимых с лицевой стороны нитей и проборов в мехе, шуба ничуть не потеряет в носкости. Другое дело, если шкурки сшиты встык, еле соприкасаясь краями, от такой покупки лучше воздержаться. Часто технологию роспуска используют для пошива из шкурок с дефектами, разных оттенков, которые окрашивают для выравнивания цвета. Было ли изделие окрашено, определить несложно, взглянув на мездру – при натуральном окрасе она белая.

Решение покупать ли шубу в роспуск или из цельных пластин зависит, прежде всего, от приглянувшейся модели, поскольку цельные шубы не поддаются изысканному дизайну, зато о качестве швов можно не переживать.