Шуба из шиншиллы

Шубка из шиншиллы – голубая, а точнее, серебристо-серая мечта любой гламурной красотки, которая из-за невероятно высокой цены зачастую так и остается мечтой.

В чем же состоит ценность меха этого мелкого грызуна, напоминающего обычного кролика? Прежде всего, в удивительной структуре меха. Там, где обычно у животных вырастает один волосок, волосяная луковица шиншиллы вмещает от 60 до 80 тончайших как пух ворсинок. Таким густым и одновременно легким мехом не может похвалиться ни одно животное в мире.

Упругий и нежный ворс высотою всего 2,5 – 3 см обладает прекрасной теплосберегаемостью, несмотря на тонкость меха. Поэтому шубы из шиншиллы отличаются необычайной легкостью и невесомостью. А красота природной окраски затмевает самые изысканные меха. Темно-серые тона на спинке плавно переливаются в жемчужно-серые на боках и переходят в белоснежные на животике. Поэтому в изделии сшитые вместе шкурки образуют естественные полосы с красивой игрой цвета. С мехом шиншиллы очень любят работать самые именитые кутюрье, превращая подиумы в праздник роскоши и великолепия. Тонкий и податливый мех хорош как в небольших изящных горжетках, так и в долгополых летящих шубах. На манто из шиншиллы уходит до 300 шкурок. Слишком маленькие размеры шкурки делают изделия из этого меха баснословно дорогими.

Популяция шиншилл в природе очень мала. Со времен завоевания Америки испанцами, зверьки беспощадно истреблялись в угоду роскоши европейских королевских дворов. Несмотря на то, что шиншиллы занесены в Красную книгу, браконьерская охота на них ведется и сейчас. Лишь в 20-х годах прошлого века шиншилл научились разводить в неволе, с трудом решив проблему акклиматизации высокогорных зверьков к равнинным условиям. Все поставляемые на фабрики меха шиншилл – результат кропотливого труда звероводов. Цена на шубу из шиншиллы зависит от качества шкурок, их количества в изделии и может доходить до 300 тыс. евро. Однако при всем великолепии и дороговизне мех шиншиллы имеет один досадный недостаток – очень низкую износоустойчивость. Срок службы такой шубы около двух сезонов.