Шуба из рыси

Образ женщины-кошки, мягкой и пушистой, но в любой момент готовой выпустить коготки, к лицу каждой моднице. Но вот позволить себе натуральную шубу из рыси может далеко не каждая.

Мех рыси относится к разряду самых дорогих и элитных мехов в мире шика и гламура. И причина тому – неоднородная окраска меха. Темные пятнышки, делающие мех рыси похожим на мантию королевы, разбросаны по всей шкуре, но для пошива шикарных шуб используется только самая светлая её часть – животик. Чем светлее мех на брюшке, тем выше он ценится. Размер животика рыси около 8 см, поэтому на одно шубку уходит не одна сотня шкурок. Основная же часть меха имеет желто-оранжево-коричневую гамму окраса, низкий ворс и грубоватую мездру. Эта часть шкурок ценится мало, идет на пошив недорогих изделий, либо используется в деталях отделки. Красивейшая природная окраска сама по себе совершенна, поэтому окрашивать и тонировать мех рыси никому не приходит в голову.

Добыча рыси запрещена во всех странах, а сам вид занесен в Красную книгу. В России нет поставщиков меха из рыси, если он и встречается, то имеет сомнительное браконьерское происхождение. Лишь в Канаде официально и по строгим квотам разрешена охота на этого лесного зверя. Но, в отличие от русской рыси, брюшко у канадской не белое, а желтоватое. Именно по этой причине более ценна и популярна канадская рысевидная кошка (бобкэт), животик у которой гораздо светлее. Рысевидная кошка от рыси отличается более коротким ворсом и ярче выраженными, контрастными пятнами в окраске.

Несмотря на то, что цены на шубы из рыси из животиков достигает баснословных высот (50-80 тыс. долларов), мех не отличается особой прочностью. Износоустойчивость рыси гораздо меньше, чем у норки и составляет около 6 сезонов. Но практичность и долговечность меха - совсем не определяющие факторы для тех модниц, которые в состоянии позволить себе такую шубу.