Шуба из лисы

Лиса на Руси всегда пользовалась почетом не только как героиня сказок и пословиц, но и как обладательница удивительного по красоте меха.

Добытые охотниками лисьи шкурки были денежным эквивалентом и ценились довольно высоко. А в XX веке своеобразную рекламу лисьим мехам сделали с экранов томные кинодивы: Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор. Аура кокетства, чувственности и коварства, присущая этому яркому и пушистому меху, как нельзя лучше отображает женский характер. Однако, народная поговорка «лиса – рыжая краса», сегодня не совсем соответствует действительности.

Да и добыча диких лис давно отошла в прошлое. С тех пор, как лис научились разводить в неволе, эта краса приобрела множество других оттенков, кроме рыжего. Да и качество меха у фермерских лис гораздо выше, чем у недоедающих и незащищенных от болезней лесных сородичей. Наилучших успехов в селекции достигли норвежские и финские звероводы. У норвежской лисы очень густая подпушь, хорошо поддерживающая высокую ость, шкурка больших размеров. Финская лиса отличается самым длинным остевым волосом, напоминающим перья, поэтому пользуется большой популярностью у дизайнеров.

Перечисление всех выведенных на зверофермах видов лисиц заняло бы много времени, не говоря уже об их окраске, которая варьируется от желто-розовой до винно-коричневой. Но в настоящее время наибольшей популярностью пользуется Silver fox – серебристая лиса или чернобурка. Ворс серебристой лисы у основания серый, белый в середине и черный на кончиках. Чем выше ворс и белее цвет, тем ценнее шкурка. Ну, а самый дорогой вид лисы – огневка (Gold fox) ровного темно-рыжего окраса с серой подпушью.

Лисий мех очень хорошо поддается окрашиванию, поэтому в магазине можно встретить шубы самых невероятных цветов. Длинный и густой ворс делает шубы из лисы одними из самых теплых, однако устойчивость к износу у них ниже норковых – от 5 до 8 сезонов.