Шуба из куницы

Если облачиться в собольи меха могут позволить себе только очень состоятельные модницы, то шуба из куницы - зверька родственного соболю вида, обойдется куда дешевле.

Но при этом она будет мало отличаться от собольей как по внешнему виду, так и по всем остальным характеристикам. Куньи меха на Руси издревле были привилегией знати и были средством натурального обмена, заменяя деньги. Редкая ость и густая подпушь делают этот мех очень мягким и шелковистым на ощупь. Окрас шкурки однотонный, лишь на горловине выделяется светлое пятно. Цвет зависит от ареала обитания. Куница распространена в Европе, Азии, Северной Америке. Род куниц насчитывает семь видов, но на меховом рынке широко известны два из них: каменная и лесная.

Каменная куница получила свое название оттого, что предпочитает селиться в горах, может обживать и развалины каменных построек. Зимний дымчато-бурый окрас с белой горловиной, напоминающей подкову, делает мех своеобразным, поэтому его не подвергают окрашиванию. За это характерное белое пятно куницу прозвали белодушкой. Ворс у нее длиннее, жестче, и светлее чем у лесной, которая обитает в лесах и ведет полудревесное существование.

Мех лесного сородича, в отличие от каменного, отличается очень густой и мягкой подпушью, поэтому часто зверька называют мягкой куницей. Еще одно название – желтодушка, по цвету горлового пятна. Окрас имеет много вариаций: от шоколадно-коричневого до песочно-желтого. Более светлый и мягкий мех хорошо поддается окрашиванию, поэтому лесную куницу чаще всего красят под соболя. Несмотря на почти неотличимую схожесть этих мехов, куница обладает почти в два раза меньшей износостойкостью, чем соболь. Однако срок ее службы все же очень внушителен и составляет не менее 7 сезонов. Теплосберегающие свойства куньего меха идентичны с собольим и достойны всяких похвал. И хотя до цен на соболя этому меху далеко, куница принадлежит к довольно дорогим мехам, поскольку не поддается искусственному разведению и добывается охотой.

Учитывая все эти доводы, можно прийти к мудрому решению, что шубка из куницы на ваших плечах будет смотреться ничуть не менее шикарно, чем соболья, однако обойдется значительно дешевле и сделает мечту гораздо более досягаемой.