Нерпа - арктическое чудо

Мех нерпы в народе прозвали «вечным», и вполне заслуженно. Это один из самых прочных мехов, который до пятнадцати сезонов активной носки не теряет своего первозданного вида.

А с тем, что красота этого меха необычайна, поспорить сложно. Ни у одного другого животного нет такого искрящегося изнутри, серебристого окраса с игривыми пятнышками разного размера, напоминающими колечки. Ворс короткий, гладкий и блестящий с очень густой подпушью. О красоте и прочности меха нерпы наслышаны все, но не каждый имеет представление о самом животном.

Нерпа – это вид тюленей, обитающих в водах арктических морей. Поэтому трескучие морозы и ледяная вода – привычные условия для тюленьей шубы. Шкура тюленя очень плотная, не пропускающая влагу и холод. Ворс обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому очень неприхотлив в уходе. От следов дождя, снега или грязи избавиться очень просто, встряхнув и протерев шубу тканью. Такая шуба, не боящаяся ветра, морозов, сырости и грязи будет оптимальным вариантом в толчее современных мегаполисов. Кроме того, замечено, что шкура нерпы очень хорошо ложится по фигуре, не скрывая ее достоинств. Хотя, поначалу она кажется жесткой, но после двух недель носки приобретает гибкость и эластичность. Именно плотность мездры, обладая массой положительных качеств, уже описанных выше, приводит к единственному недостатку шуб из нерпы. Они имеют более тяжелый вес по сравнению с другими элитными мехами. Поэтому нерпа встречается только в укороченных моделях и часто комбинируется с вставками из кожи либо другого, менее тяжелого меха. Портить естественную красоту окраски меха нерпы было бы кощунством, поэтому для получения различных оттенков его тонируют, но не окрашивают полностью.

Нерпа относится к довольно дорогим и редким мехам, поскольку не разводится в неволе, а промысел все более ограничивается. Но если вы решили позволить себе именно такую шубку, то это будет чрезвычайно практичным, долговечным и в прямом смысле блестящим приобретением.