Меховые фантазии

Современные меховые шубы даже отдаленно не напоминают шкуры, которыми пытались согреться первобытные люди. Благодаря дизайнерской мысли и развитию технологий, внешний вид мехов изменился до неузнаваемости. Сегодня на праздниках моды они играют всеми цветами радуги и самыми необычайными фактурами так, что о первоначальном виде трудно догадаться.

Стрижка и выщипывание уже давно и прочно укрепились в арсенале методов обработки, такими мехами уже никого не удивишь. Поэтому, чтобы привлечь внимание к своим коллекциям на подиуме, подходить к дизайну модельерам приходится все более изощренно.

Новым веянием в искусстве выделки меха стал метод, получивший название Checkerboard, в переводе «клетчатый». Мех, выделанный таким способом, приобретает невероятно красивый узор из контрастных по цвету, поочередно расположенных пучков. Для этого окрашенные в разные цвета шкурки разрезают на одинаковые полоски и сшивают, чередуя по цвету, получив полотно из продольных полос. Затем это полотно разрезают на поперечные полоски – и вот вам готовые клетки. Остается опять же сшить полоски так, чтобы клетки разного цвета чередовались. Процесс сложный и трудоемкий, но результат стоит того! В такой шубе просто невозможно остаться незамеченным, уж очень феерично она выглядит.

В игре с цветовой гаммой заключается суть еще одного метода обработки меха – Degrade. Деградация буквально переводится, как постепенное снижение. Интенсивность цвета при окрашивании шкурки постепенно понижается по направлению от хвоста к голове, чем достигается плавный, еле заметный переход от более темного оттенка к светлому. Шкурка, окрашенная таким способом, выглядит так, как будто к ней прикоснулась кисть художника. Но такая технология применима только к мехам светлого природного окраса.

О современных способах выделки меха можно говорить еще долго, их перечень довольно велик, но получив даже минимальные представления о дизайнерском искусстве, можно не переживать, что когда-нибудь изысканная и бесконечно многообразная красота мехов может пресытить и надоесть.