Меховая обувь

В последнем сезоне мода на меха, пожалуй, достигла своего апогея. В обилии меховых аксессуаров можно потеряться, не говоря уже о верхней зимней одежде, традиционно изготавливаемой из меха.

Меховые головные уборы всегда были объектом дизайнерских изысков, но вот уже пару сезонов подряд магистры моды колдуют над обувью, на разные лады заимствуя и развивая традиции северных народов. Напомним, что изобретателями меховой обуви являются эвенки, которые обозначали ее словом «унты». Унты изготовляли из тюленьих и оленьих, собачьих шкур. У нанайцев и удэгейцев такая обувь называлась «торбаза». Позже унты перекочевали в комплекты одежды полярников и летчиков. Ну, а в современной моде, благодаря дизайнерскому искусству, меховая обувь поражает богатством фасонов и отделки.

Самые разные виды меха украшают ботфорты, ботильоны, закрытые демисезонные туфли и даже паркетные туфельки, сочетаясь с кожей, замшей, а иногда и с прочными тканями, например, с джинсовой. Разумеется, что обувь, выполненная из меха от голенища до носка, годится лишь для подиумов. В городских условиях, даже в снежную и морозную зиму, химикаты, которыми посыпают дорожки, быстро приведут мех в негодность. Но обувь, украшенная мехом от щиколотки и выше, вполне устроит городских модниц. Главное условие стильного образа при этом – чувство меры. Конечно, можно с головы до ног одеться в шикарные меха и потешить самолюбие. Но в таком наряде есть риск превратиться в большую мягкую игрушку. Согласитесь, что до понятий вкуса и стиля тут очень далеко. А вот удачное сочетание меховой обуви с воротником куртки или дубленки, меховой сумкой или головным убором непременно придаст наряду изысканность и оригинальность.

Стилисты советуют носить высокую меховую обувь с мини-юбками, туниками либо узкими брюками. Тонкие колготки телесных цветов создадут эффект голых ног, что никак не сочетается с мехами. Следует учитывать и особенности своей внешности. Объемные меха не идут слишком хрупким девушкам и сделают очень заметными худые ноги. Длину ног такая обувь зрительно укорачивает, поэтому дамы, не причисляющие себя к длинноногим, должны выбирать обувь на высоком каблуке и с коротковорсным мехом.

Любому образу меховая обувь придаст некую игривость и озорство, подарит ощущение ласкающего тепла и комфорта, а главное, в такой обуви вы точно будете шагать в ногу с модой.