Крашеный мех

С первыми холодами улицы приобретают унылые приглушенные краски. Зима заставляет забыть о ярких и веселых цветах сарафанного лета.

Меховая одежда натуральной окраски зачастую вовсе не радует яркими цветами. Для тех, кто не желает поддаваться всеобщему зимнему сплину, современное дизайнерское искусство творит чудеса. Меха окрашивают, тонируют, обесцвечивают, создавая фантастические полосатые, пятнистые расцветки с контрастными или наоборот, еле заметными градациями оттенков. Увидев на витрине невероятно красочное пушистое творение, трудно удержаться от соблазна купить такую шубку и почувствовать себя райской птичкой среди заснеженных улиц. Но практичные дамы тут же зададутся вопросом, а насколько долго будет служить такой мех? Считается, что окрашивание вредит меху, снижая его износостойкость на 10-15%. Но тут все зависит от качества красителей и соблюдения технологии. Поэтому, если окраска проведена кустарно, ожидать долгой службы от такого изделия не стоит. Доверять нужно фирменной продукции, снабженной сертификатами качества и реализуемой через проверенные магазины.

Иногда окрашивание применяется, чтобы скрыть явные дефекты меха, либо выдать окрашенный мех за натуральный, более дорогостоящий цвет, как в случае с черной норкой. Известно, что у крашеного меха темная мездра. Поэтому после окрашивания мездру шкурок подвергают отбеливанию. Подвох можно разглядеть лишь одним способом: у натурального меха цвет подпуши и ости не может быть однородным, окрашенный же имеет одинаково ровный цвет по всей длине ворса.

Как ни досадно, но все окрашенные меха со временем линяют и выцветают. Дольше сохранят свой цвет те меха, чья окраска близка к исходному цвету шкурки. То есть белые меха, окрашенные в темные тона, потеряют цвет быстрее. При этом цвет может со временем измениться на совершенно непредсказуемый. Насколько качественно окрашено изделие, проверить нетрудно. Нужно обернуть пучок меха влажной белой тканью и потереть между пальцами. Насколько яркие следы останутся на ткани – настолько быстрее полиняет мех при носке. При качественном окрашивании следов не должно быть вообще.

Если вы очень тщательно подойдете к выбору и покупке яркой и оригинальной шубки, то она не один сезон будет радовать вас и прохожих, внося нотки праздника в серые пасмурные дни.