Каракульча и каракуль

Каракуль сопровождает человечество уже на протяжении многих веков, а первым животным, которое люди научились разводить ради меха, стала именно каракульская овца.

Название породы произошло от узбекского Qorako‘l –«черное озеро», местности на территории древнего Хорезмского царства (ныне Узбекистан). Но не сама овчина получила особую ценность, а шкурки новорожденных ягнят с очень коротким шелковистым волосяным покровом, имеющим упругие завитки в разных направлениях. К началу XX в. Каракульские овцы распространились в Афганистане и южной Африке, где с помощью селекции порода была улучшена.

Наиболее распространен черный каракуль, ценность которого зависит от рисунка завитков. В сером каракуле не такой изысканный рисунок, но необычайная игра цвета серебристо-серо-голубых тонов. Серый каракуль с коричневыми волосками получает сиреневый оттенок, названный «гулигаз». Коричневый каракуль имеет множество оттенков от шоколадного до бежевого, поэтому подобрать шкурки по цвету в изделии довольно сложно. Самый ценный сорт коричневого каракуля – «сур», ворс которого темный у мездры и светлый на кончиках. И, наконец, самый редкий цвет - намибийская белая свакара, отличающаяся от афганской чистым молочным оттенком.

Сейчас различают три вида каракуля. Узбекский – легкий и тонкий, называемый «жакетным», наиболее дешевый, самый распространенный и популярный. Афганский каракуль отличается более плоскими ребристыми завитками и ярким блеском, придающим ему особый шик и лоск. Самый дорогой намибийский каракуль «свакара» получил название от аббревиатуры южноафриканской компании South-West Africa KARAkul. Мех с плоскими завитками, как у афганского, но более мягкий и по тонкости напоминает каракульчу. В отличие от каракуля, каракульча – это шкурки еще не рожденных (от забитых самок) или недоношенных ягнят. Они имеют бархатистую фактуру с еще не сформированными завитками и очень тонкую мездру, по этой причине носкость меха очень маленькая - до 2 сезонов. Но ценность каракульчи именно в ее необычайной шелковистости и мягкости.

Каракуль же относится к мехам средней износостойкости, которая чуть ниже, чем у норки и составляет примерно 6 сезонов. А плотные тугие завитки меха прекрасно сохраняют тепло. При этом тонкость меха не создает трудностей в крое и позволяет модельерам воплощать любые фантазии. Модели шуб из каракуля поражают своей красотой, многообразием и оригинальностью. Каждая такая шуба уникальна, поскольку в природе не существует двух одинаковых шкурок каракуля и рисунок завитков на ней неповторим.