Какой мех лучше

В промозглую осеннюю сырость, втягивая шею в теплый шарф и упрятав руки в рукава пальто, каждая из вас, милые дамы, не раз останавливалась на миг возле витрины с мехами, сверкающей праздником роскоши на фоне серых улиц.

Мечты о шикарной шубке в подарок обязательно посещают любую женщину. Но, даже если Новый год или 8 марта не стали поводом получить столь желанную вещь, для целеустремленной леди нет ничего невозможного. Покупку, согревающую душу и радующую глаз, она непременно совершит сама. Все чаще, по причине всеобщей занятости и экономии времени, важные покупки приобретаются через интернет-магазин. Тем более, что на все покупки распространяются гарантийные обязательства, и, в случае неудовлетворительного качества, ее можно вернуть, что далеко не всегда обеспечит рынок.

В этой статье речь пойдет именно о качестве меховых изделий и о том, на что следует обязательно обратить внимание, покупая дорогую вещь не на один сезон. Если в первую очередь вас интересует, насколько долго будет служить шуба, не теряя своего презентабельного вида, то нужно иметь некоторые понятия о износостойкости меха. Самые ноские и устойчивые ко всем погодным условиям меха животных, проводящих длительное время в воде – котик, выдра, речной бобер. О такой шубе можно по праву сказать: «Носить – не сносить». Она прослужит 18-20 лет. В два раза меньше срок службы шубы из норки и каракуля - до десяти сезонов. Собольи и песцовые шубы переживут до восьми зим. Беличьи, лисьи меха, изделия из нутрии и ондатры украсят ваш гардероб лишь на четыре сезона. Ну, а самая маленькая износостойкость, не более двух лет, у кролика и, как это ни обидно, у самого дорогого меха – шиншиллы.

Определить «на глазок» качество выделки меха помогут несколько советов. О хорошем состоянии меха говорит его блеск, густота, отсутствие залысин (мест с более редким ворсом). Проводя по меху рукой против шерсти, обратите внимание, не осталось ли на ладони выпавших ворсинок. Вопреки утверждениям продавцов, такое бывает не со всеми новыми шубами, а только с некачественными. Не бойтесь скомкать мех в ладони, он должен сразу вернуться в первоначальный вид. И обязательно загляните за подкладку: обратная сторона шкурки (мездра) должна быть светлой и мягкой на ощупь, без резких запахов. Желтая, заскорузлая мездра отличает старый мех, а неприятные запахи – кустарную выделку. Если изделие окрашено, проведите по меху влажной салфеткой – на ней не должна остаться краска.

И конечно, покупайте столь дорогие вещи в местах, имеющих постоянный адрес, где вам предоставят гарантийные обязательства.