Хранение и уход за шубой

Перед тем, как меховое изделие отправить на хранение, его надо высушить и почистить. На весну, лето и осень рекомендуется сдать меховое изделие в специализированный меховой холодильник, в котором соблюдается температурный режим и поддерживается соответствующая влажность воздуха.

Меховая одежда должна храниться в слабоосвещённых, вентилируемых, чистых, закрытых помещениях, которые защищены от почвенной влаги и атмосферных осадков. На одежду не должны попадать прямые солнечные лучи.
Идеальное условие для хранения изделий из меха - температура от 0 до +8 градусов по Цельсию при влажности воздуха от 40 до 65%. Хранить изделия при температуре выше +23 градусов по Цельсию при влажности воздуха выше 65% допускается не дольше 6 месяцев.
В домашних условиях хранить меховую одежду предпочтительно вдали от света в шкафу, в специально предназначенном для этого чехле вдали от препаратов "антимоль". От нагревательных систем и отопительных приборов вещи следует держать на расстоянии не менее метра. Раз в четыре месяца рекомендуется проветривать одежду в помещении со слабым освещением, а препарат от моли заменять свежей упаковкой. Для защиты от кожеедов и моли нужно применять инсектициды. Недопустимо пересыпать меховые изделия нафталином.


Практические советы по уходу за меховой одеждой.Никогда: - не сушите меховое изделие феном, на открытом солнце или возле обогревательных приборов;
- не гладьте подкладку и мех утюгом;
- не мочите и не стирайте мех;
- не носите мех при дожде и мокром снеге;
- не причёсывайте мокрый мех;
- не храните грязный или влажный мех в чехле;
- не храните мех в полиэтиленовом пакете;
- не производите чистку меха в домашних условиях;
- не разбрызгивайте на мех лак для волос, туалетную воду, одеколон, духи;
- не прикалывайте броши к меховому изделию;
- не завязывайте шаль или шарф поверх мехового изделия;
- не носите через плечо сумку.


Для автомобилиста:
- не садитесь в меховом изделии на автомобильное сидение с подогревом, особенно если вы перед этим попали под снег;
- не стойте в меховом изделии около автомобильной выхлопной трубы.
Рекомендации:
Приобретайте меховые вещи соответственно своему размеру. Не стоит следовать советам, что мех - понятие растяжимое. Правильно скроенный и выделанный мех должен немного садиться и свою окончательную форму приобретать в процессе первых месяцев носки. В противном случае мех будет висеть на вас или растянется, при этом деформируя нормальное качество мездры (нижнего слоя шкуры).
Вешалка для меховых изделий должна быть с широкими полями. Пользуйтесь плечиками-вешалками своего размера. Мех должен висеть в шкафу свободно, для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг него и чтобы не заминался ворс. Не следует вешать крашеный мех рядом с неокрашенными изделиями. Светлый мех следует беречь от воздействия ярких солнечных лучей и хранить его только в специальном чехле. Чтобы меховое изделие сохраняло хороший внешний вид, надо стараться избегать его трения о различные жёсткие предметы (сумки, пояса, обувь).
При намокании мехового изделия его необходимо встряхнуть, потом разложить на ровной горизонтальной поверхности и сушить вдали от отопительных приборов и батарей при комнатной температуре. После надо аккуратно расчесать мех металлическим гребнем строго по направлению ворса (это не касается изделий из каракуля).
Помните, что при бережном уходе Ваша меховая одежда всегда будет выглядеть безупречно.