Бобру на Руси почёт

Выбирая шубу, наиболее подходящую для русской зимы, наведем справки у наших умудренных опытом предков.

Указом великого царя Ивана Грозного лучшие меха полагалось носить только привилегированным сословиям. По закону бобровые шубы разрешались чинам не ниже боярского. Чем же заслужил бобр такой почет? Прежде всего, тем, что его не испугаешь самыми лютыми холодами. Имея необыкновенно густую и плотную подпушь, бобру не страшны никакие морозы. Легкий, мягкий, пушистый, шелковистый на ощупь мех, к тому же, отличается благородной красотой.

Еще одно достоинство бобрового меха в том, что он, один из немногих, не только не боится влажности, а даже наоборот, становится более пушистым в таких условиях. И неудивительно, ведь значительную часть своей жизни бобр проводит в воде. Разгуливать под снегом и дождем в такой шубе можно совершенно не опасаясь за ее сохранность, к любым капризам погоды бобровый мех привычен. Именно поэтому можно не переживать, что шуба быстро потеряет вид. Износостойкости этого меха уступает даже норка. Качественная шуба выдержит не менее 18 сезонов носки. Несмотря на это, бобровые шубы на треть дешевле норковых.

Самыми качественными и дорогими считаются шкурки, поставляемые из Канады и северных штатов США. Цена на шубу зависит еще и от способа обработки меха. Наиболее ценятся шубы из щипаного бобра, где удалены все длинные грубоватые остевые волоски. В отличие от щипаной норки, которая от такой обработки теряет в теплосберегающих свойствах, бобр остается по-прежнему теплым благодаря густой подпуши. Стриженый мех более ровный, чем природный, но гораздо менее мягкий, чем щипаный. Сложность работы с бобровым мехом заключается еще и в том, что каждое животное имеет свою неповторимую окраску и на подбор цветовой гаммы для каждого изделия уходит порой до года. Естественный окрас бобра – от желто-коричневого до темно-коричневого, на хребте мех гораздо темнее. Чтобы выровнять цвет, шкурки подвергают тонированию и окрашиванию.

Усилия дизайнеров и современные технологии позволяют облегчить вес и изменить внешний вид меха бобра до неузнаваемости, поэтому в современной шубке из бобра вы будете выглядеть так, что позавидовала бы любая русская боярыня.